格拉纳达的日本人

今天打算拿虾婆捏说事。

每次到著名景点,总能看到很多日本人,一群,又一群,一样的动作、表情、神态,很容易认……这次到格拉纳达,也不例外,当然,他们是冲着Alhambra去的。

10日上午,我们参观Alhambra,因为担心要排队,所以早早地就从网上订了票,门票上有进入Alcazaba宫的规定时间,我们被划在9:30-10:00之内。说来西班牙人的小气作风真是令人反感。前些天在Sevilla皇宫就遇到一事,参观室内展规定12:50入场,我们12:55到达竟被告知过时不候,而且也不许退款(这个是另外买票的),真是匪夷所思,居然还搬出什么飞机火车不等人的类比,气结,说实在话飞机还真没他们掐得这么死呢,看来只有银行换班的保险箱交接才可以跟他们有得一比。吃了教训,所以早早就到了,检查员指着票面时间说早到了,不让进。这时,看到有个超过50人的日本团正在准备入场,心说,也好,省得跟他们挤,拍出来的照片全是人。没想到的是,跟我们同时入场的,还有另外两个团。那天,我们在这个皇宫,遇到的大大小小的日本团,应该有上十个吧。这个时候还只是淡季哦,旺季的盛况可以想知。

Alcazaba看点很多,慢慢地参观拍照,从里面出来已经是两个多小时后了,小气的西班牙人没有在景点附注任何说明(即使景点名称也只用西文标注),更没有简要说明小册,偌大一个宫,连张地图都不发,显然是逼人买书和讲解器。就近在一个纪念品商店买了本Andalucia旅游介绍书,以便对照着参观。因为没有中文版,只好拿了英文的。此时小店老板正为两个日本女孩所购的小纪念品包装,于是等了片刻。我举着样书问老板有没有新的,他点头便进去拿,边走边说,你手里那个是英文版的,你确定要这个吗?没给我回答的机会,他已经拿了两张新书出来,说,看,有你们的语言。我一看,果然是日语的,回答说,我们是中国人。老板不好意思地把英文那本递给我,说,很抱歉,没有中文的。我不死心地追问了一句,有任何中文书吗?因为他那里有好几个不同版本的旅游指南。老板摆摆手,说,实在是一本也没有,带着歉意憨憨地笑。我们在Toledo买到一本中文的Toledo+Madrid旅游指南,看来是运气好极了。

买完书,看到一个小楼,写着Info和Aseos标志,就打算方便一下再继续参观,入内,门边摆了张桌子,坐着三个工作人员,我正想那是不是缴费处不能贸然自接入内吧,马上就看到了他们背后的Info标志。犹豫的片刻,被倚门而立的一个老者看到,他迎了上来。用英文问我们是不是日本人,我们说是中国人。“哦……”他表示遗憾并颇有点自得地说,“我会讲日语”,然后想了想说:“你好。”我乐了,回了他一句“你好”。他说就只会这一句中文了,然后跟我们聊起来,他的英文不好,都是短句,但基本意思能听懂了。他边做着手势边说,“这个地方,可以看到,很多很多日本人来,一拨又一拨……我是弹吉他的,佛拉明哥……”说完怕我不信还伸手展示他手指头上的老茧。到现在也不明白那个老者为什么要跟我们搭讪,只是,从他那里得到一个讯息,格拉纳达人喜欢做日本人的生意,并且有很多生意可做。

当天的下午,我们到了圣尼古拉观景台Mirador de San Nicolas,那确是一个很好的观景点,因为视野开阔,皇宫全景尽收眼底,远处的雪山仿佛就在皇宫不远处似的,白云悠悠,景色非常怡人。正当观赏之时,有吉他声传来,循声望去,原来一男子抱着吉他正在调弦,一段随意却很闲适流畅的旋律就在他指间舒展开来,身旁还放着酒瓶,几年青年学生围着他说笑,我只当他是游客或休闲的当地人,竟有这样就着美景以琴抒情的雅兴,好生羡慕。我转来转去,举着相机找角度拍皇宫。不知道什么时候,一个日本团突然象凭空出现似的,一下子把宽阔的平台挤得满满当当,基本上都是欧巴桑和欧吉桑,听导游介绍时不时地发出大惊小怪的赞叹声,末了,纷纷以皇宫雪山为背景狂摆pose,猛咔相机。喧哗声中,吉他声愈响亮和激烈起来,更伴有一把沧桑男声的cante flamenco和击掌跺脚,我又一次循声望去,刚刚那个男子身边不知何时多了一个忘我放歌的同伴,前面还倒放了个小盒子!原来是卖艺人呀。欧巴桑们纷纷上前,摆出笑脸与之合影,临走都在盒子里扔白晃晃的硬币,都是整元币哦,而路边卖艺人常得到是黄铜色的毛币。噢,我忘了说了,那个唱歌的男人穿戴着传统服装帽子……该照拍的都拍了,该打赏的也打过了,散开的日本人们慢慢聚了一起,大约是等着去下一个景点吧,那男人一曲终了,喝着酒休息,不再唱了。我经过时偷偷瞄了一眼,收获甚丰!

离开观景台,我们沿着一条历史悠久的鹅卵石路下山,寻访老城门。凹凸不平的鹅卵石路大概是安达卢西亚从摩尔时代留下的特色吧,就象这条古朴的小路,深浅色的石子拼出规整美观的图案,原本平淡无奇的小巷被装点得妙趣横生,本应引发遐思翩翩——试想这些中世纪起安家于此的铺路石,该经历过多少风雨看过多少故事啊。可惜,事实并非如此,我虽然穿着适脚平跟鞋,双脚却在不能在石头间保持平衡,左扭一下右扭一下,实在是佩服当地女郎,穿着细高跟鞋不仅行走自如,还能风情万种,如此狼狈,能保持轻快的好心情吗。实际上让我不能分心的,是右一堆右一堆或完整或被踩烂的狗屎,隔三岔五地密布如地雷,嵌在疏大石缝中,由于颜色相近并不那么的醒目好认。我自认没有神眼,也没有勇气踩踏其中任一,于是不得不打起十二分的精神,如同寻宝一般低头看路,而且此前的一场雨更让路面湿滑起来,摔跤的惨状可想而知,一面走一面感慨这条路何其漫漫,石缝间又堆积了多少百年的狗屎呀! :lol: :lol: :lol:

到了路的尽头,是伊斯兰风纪念品商店一条街,我长出一口气,东摸摸西看看,心情好得不得了。经过一个小巷子口,看到一个手拿古怪乐器的卖艺人正百无聊赖地发呆,看我们经过,他立刻直直腰,卖力地吹奏起来,我们都已经走过去了,奇怪,那么多人经过他不吹……猛想起观景台一幕,恍然大悟,他八成是把我们当成日本人了! ;)

8 Responses to “格拉纳达的日本人”

  1. RONIN Says:

    有句话说得好,评价日本人是要按数量来区分的,一个日本人,无论从爱国精神、志向目标还是自我素质上都是相当的出色的,然后一群就。。。#¥——※……

  2. Jessie Says:

    反正我觉得他们是些个性模糊的群居生物。有时候觉得有点好笑,出来玩,别人都为他们安排好了,什么都有日文说明,还要有导游领队,地陪说英文,然后导游再用日文转述,看起来好象很拽,但实际上只能说明一个问题——低能。自助的日本游客是很少见的,即使是年轻人,数量也非常非常少。

  3. Clover Says:

    不是还说日本小孩的训练是要他们很自强么,夏令营什么的……忘记了

  4. Clover Says:

    还有,为啥管日本人叫虾婆捏啊?

  5. Jessie Says:

    法语里“日本人”就是这个音,嘻嘻~~

  6. Clover Says:

    今天没有新日志啊~下周见哦

  7. Jessie Says:

    天天更新也太难为了 -_-

  8. wow power leveling Says:

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